Programas nutricionales para la producción cacaotera

Actualmente, existe un incremento en el área de siembra de cacao, de la variedad CCN-51 que cuenta con el 35% de las 450 mil hectáreas (ha) de cacao sembradas en el Ecuador. Los diversos suelos de cada región geográfica del país, tienen condicionamientos físico-químicos y ecológicos para el rendimiento adecuado del cultivo. Existen suelos que no deberían ser sembrados con cacao, también encontramos áreas sujetas a inundaciones, zonas con presencia de materiales gruesos (arenas, gravas y/o piedras) que restan profundidad al perfil del suelo (mínimo 90 cm, mientras más profundo, mejor). Los suelos compactados, extremadamente arcillosos, difíciles de drenar y de bajos niveles freáticos a profundidades adecuadas, tampoco deberían cultivarse. La combinación de texturas, moderadamente finas (franco arcillosos, franco arcillo limosos, franco arcillosos) y medias (franco, franco limosos, franco arenosos finos, franco arenosos muy finos), dentro de las profundidades indicadas, desde el punto de vista físico del suelo, son más indicadas para su buen desarrollo y rendimiento. Intrusiones dentro de los mismos perfiles con capas de arcilla y/o material grueso, dependiendo de su profundidad, incidirán en el crecimiento del árbol. En el aspecto químico, condiciones de génesis y desarrollo de suelos, se dan indicativos de fertilidad variables dependientes, en donde se destacarán pH, % de materia orgánica, cantidades presentes y asimilables de los diversos nutrientes (N, P, K, Ca, Mg, S y micro - elementos como zinc, boro, hierro, manganeso y cobre). Otros parámetros como la Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC) y la Conductividad Eléctrica (CE), nos permitirán tener una mejor idea para diagnosticar la fertilidad del suelo (fortalezas y debilidades). EcoKakao mantiene un diseño estructural con ventajas y fortalezas para captar el cacao de mejor calidad en las zonas productoras, aplicando y respetando los rigurosos parámetros de calidad de su cosecha. A continuación, les mostramos algunos aspectos que deben ser considerados en la equitativa distribución de los nutrientes en los cultivos. Requerimientos hídricos y drenaje del cultivo Los requerimientos del cultivo indican problemas cuando las precipitaciones totales anuales son inferiores a 1500 mm; esto se debe a que las infraestructuras de riego no tienen los suficientes drenajes para las aguas lluvias. Es necesario identificar la distribución de lluvias con sus intensidades y frecuencias para mantener el suelo en capacidad de campo, y a su vez que el nivel freático (exceso de saturación de agua) se mantenga abajo de 1,20 metros de profundidad después de 24 horas de un evento de lluvia. Ahí radica la importancia de contar con un diseño técnico adecuado de riego y drenaje que permita equilibrar ambos requerimientos. Densidad de siembra y labores culturales Las plantaciones deben tener un porcentaje exacto de nutrientes, y esto se mide por la edad que tienen las mismas. Al pasar los años, la cantidad de nutrientes deben ser exactos para mantenerlas estables. Algo que también incide, es el control de enfermedades y plagas en los sembríos que será controlado con el adecuado uso de los fertilizantes. Extracción de nutrientes en el cultivo de cacao En las revisiones técnicas de muchas de las cosechas en toneladas se calcula en 45 kg de N, 6 kg de P y 54 kg de K; 6,5 kg de Ca y 6 kg de Mg (Dr. Freddy Amores, INIAP 1992, Clima, suelos, nutrición y fertilización de cultivos). En la etapa adulta del Cacao Nacional se tiene una demanda anual de 90 kg de N, 12 kg de P y 195 kg de K/ha (fructificación más desarrollo vegetativo y descuentos por % de eficiencia normal de los fertilizantes aplicados). Las demandas nutricionales de la CCN51 están entre los 28,5 kg de N, 5,8 kg de P, 47,9 kg de K, 7,2 kg de Mg y 3,4 kg de S. Esto llama la atención entre la proporción de potasio que tiene la CCN51 en relación con el nitrógeno del Cacao Nacional. Requerimientos nutricionales para cacao variedades CCN-51 y nacional Hay una variedad muy pronunciada sobre los niveles de fertilización del suelo, en referencia a la edad y población del cultivo. El reciclaje de 1 Tm de cacao en la cosecha puede tener un aporte de 2 kg/ha de N, 2,2 kg/ha de P y 20 kg/ha de K (Cacao orgánico, Dr. Enríquez, 2004).

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ECOKAKAO-ECUADOR

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